0
7
2
5
Всего выполнено
заказов

Новости

Как и где создать трехмерный объект и сохранить его в STL файле?

23 Сентября 2019
Раздел Новости
Программное обеспечение для 3D печати – это очень обширная тема. Описать все существующее программы в рамках одного поста – не реально. Поэтому мы лишь рассмотрим основные моменты и узнаем про самое необходимое ПО для тех людей, кто собирается печатать на 3D принтере.

Первое, что Вам нужно для 3D печати – это создать трехмерный объект и сохранить его в STL файле.

Проще всего отсканировать уже существующий объект. И тут у Вас есть 3 варианта:

  1. У Вас есть 3D сканер – тогда используйте ПО, которое шло в комплекте.
  2. У Вас есть Кинект – в этом случае, выбор ПО огромен, целый ряд платных и бесплатных программ для создания трехмерных сканов на базе игрового контроллера.
  3. У Вас нет ни первого, ни второго, но трехмерную модель все равно получить хочется. – Воспользуйтесь фотоаппаратом и программой Autodesk 123D Catch.
Если же Вам нужно создать на 3D принтере что-то новое, а не создать копию существующего, то вначале Вам необходимо нарисовать полноценную трехмерную модель.

И так мы переходим к обзору 3D редакторов.

Существует множество разных 3D редакторов.
Самый популярный из них, это  Autodesk 3Ds Max. Программа необычайно функциональна, в ней Вы можете нарисовать все что угодно. Ей пользуются дизайнеры и инженеры по всему миру. Программа сложная в осваивании, но у нее есть два значительных плюса:

— в интернете существует огромное количество бесплатных уроков и комьюнити. Можно найти нужный урок и без длительного обучения научится создавать любой предмет.

— существует бесплатная лицензия для 3Ds Max. Любой студент может воспользоваться ей и начать строить свои трехмерные объекты.

Но есть у программы и ложка дегтя. 3Ds Max – это программа поверхностного моделирования, она создает полые объекты, которые не пригодны для 3D печати. Если по какой-то причине в Вашем объекте образуется хоть одно миниатюрное отверстие, то вся модель разрушится при построении 3D принтером.

SolidWorks. Это твердотельная альтернатива 3Ds Max. SolidWorks создает изначально заполненные внутри 3D объекты. Еще один плюс, программа изначально создана для высокоточного моделирования. При помощи нее Вы можете оцифровывать двухмерные чертежи. Для работы с программой желательно иметь базовые знания о черчении и начертательной геометрии.

3DTin – простой и интуитивный онлайн-инструмент, великолепный выбор для совсем начинающих в деле 3D-моделирования. Все, что вам нужно, — это браузер Chrome или Firefox с включенной WebGL. C поддержкой русского языка.

Thinkecard – данный 3Д редактор был изначально построен с прицелом на детское комьюнити. Этим объясняется его “мультяшная” стилизация и подборка готовых объектов. Одним из преимуществ является тот факт, что он совмещен с галереей 3Д объектов, поэтому сразу после окончания создания файла Вы можете поделится им со своими друзьями или всем миром, а те в свою очередь могут создать копию любого открытого проекта и приступить к его доработке.

Autodesk 123D Design – это лучший трехмерный редактор для новичков. Он прост и удобен в освоении.

CraftWare - для начинающих, чтобы подготовить STL-файлы для 3D-печати

Sculptris — виртуальный инструмент для ваяния, с фокусом на концепцию модельной глины. Это фантастическая программа 3D-моделирования, если ваша главная задача — создавать статуэтки. Например, вы можете изготовить бюст своего любимого персонажа из видеоигры или комикса.

Blender — популярная система автоматизированного проектирования (CAD) с крутой кривой обучения. Один из самых мощных существующих инструментов. Его сообщество всегда готово прийти на помощь, существует масса обучающих материалов. А еще у него открытый код, так что энтузиасты часто пишут расширения, чтобы сделать его еще лучше и мощнее.